Más información en ifes.es

Andalucía

Avda. de Blas Infante, Nº4 7ª PLANTA 41011 - SEVILLA
Tel.:954 250 763 / Fax:954 258 907
ifes-andalucia@andalucia.ifes.es

15 personas desempleadas finalizan en Málaga su formación como pastelero

La duración del curso ha sido de 495 horas distribuidas en siete módulos. Incluye también la formación como manipulador de alimentos.

2011-11-30
Imagen de la noticia

El pasado viernes finalizaba en el Instituto de Formación y Estudios Sociales de Málaga el curso de "Pastelero" dentro del Plan FORMAN XXIII destinado prioritariamente a personas desempleadas de nuestra comunidad.

 
De los participantes, que han conformado un grupo mixto con edades comprendidas entre los 18 y 55 años, ninguno partía con experiencia previa en este sector, pero han disfrutado y aprendido tanto con esta especialidad que algunos se plantean hacer posteriormente el curso de Cocinero, para completar su formación y tener más opciones de acceder al mercado laboral.
 
El curso de Pastelero, perteneciente a la Familia Profesional de Industrias Alimentarias, ha tenido una duración de 495 horas presenciales en las que sus  participantes se han formado para realizar las operaciones de elaboración de pasteles, preparando las materias primas necesarias según fórmula, mezclando ingredientes, elaborando masas y cremas, horneando y añadiendo los productos complementarios de decoración, aplicando la normativa técnico-sanitaria y normas de higiene y seguridad vigentes, así como realizando las gestiones comerciales y empresariales adecuadas.
 
Su formadora Esperanza, lleva más de 34 años dedicada a la pastelería y comenta que los alumnos y alumnas “se muestran muy afanados realizando las actividades y en la realización cada día de distintos productos de repostería”. Aun así, les ha transmitido en todo momento que en este trabajo  “primero hay que gatear, luego andar y después correr” y que posteriormente en el mundo laboral “tendrán que correr mucho”. 
 
Como método de evaluación el alumnado tenido que superar tanto exámenes escritos como orales, además de las prácticas. Asimismo, los últimos días del curso, han aprovechado para visitar empresas relacionadas con el sector para hacer entrega de los curriculum de cada participante y así comenzar a integrarlos en el mercado laboral.
 
Durante el desarrollo del curso se han impartido los siguientes módulos formativos:
Seguridad e higiene en la industria de pastelería.
Disponer y acondicionar materias primas y productos auxiliares. 
  • Técnicas básicas utilizadas en pastelería. 
  • Elaboración de masas. 
  • Elaboración de cremas. 
  • Técnicas de decoración en pastelería. 
  • Gestión y comercialización de una pastelería. 

 Y como formación complementaria se han añadido los módulos de: 

  • Prevención de riesgos.
  • Inserción laboral, Sensibilización medioambiental y en la Igualdad de Género.
  • Manipulador de Alimentos
 
La completa formación que han recibido todos los componentes del grupo se ha desarrollado de forma íntegra en el centro de IFES Málaga que cuentan con unas instalaciones y con todo el equipamiento necesario para realizar las tareas prácticas que el curso requiere.
 
Estas instalaciones cumplen con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y dan respuesta a las medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. Además, el alumnado ha contado con los utensilios, maquinaria y las herramientas necesarias para su perfecto desarrollo.
 

Plataforma IRIS

Acceso:


logotipo de beritas logotipo de tpc

Fundación IFES. Direcciones y teléfonos

Uso de cookies: Este sitio emplea cookies como ayuda para prestar servicios. Al utilizar este sitio, estás aceptando el uso de cookies.

Acepto Más información